UNPI-CIANJUR.AC.ID - Uber, perusahaan aplikasi penyedia transportasi asal Amerika Serikat mengungkap hasil temuan dari data perusahaan selama 2017 dalam 'Year With Uber 2017' baik di dunia dan Indonesia. Menurut data tersebut, pukul 17.00 atau 5 sore merupakan jam paling sibuk di seluruh dunia.
General Manager South East Asia Uber, Chan Park, mengatakan, "Di seluruh dunia di mana layanan kami ada, jumlah pemesanan mengalami lonjakan pada pukul 5 sore, terutama di hari Jumat. Masuk akal karena semua orang pulang kerja."
September 2017 adalah bulan yang paling sibuk bagi Uber. Kendati demikian, jumlah pemesanan perjalanan yang paling banyak dalam satu hari terjadi pada 28 April 2017. Hari itu bertepatan dengan akhir pekan sebelum libur panjang Hari Buruh.
Di kota-kota Indonesia, terdapat sedikit perbedaan waktu di mana paling banyak orang memesan Uber.
Di Jakarta jam sibuk terjadi setiap pukul 9 pagi sementara di Bali paling sibuk pada pukul 6 sore. Bandung menjadi sangat sibuk pukul 11 siang, sedangkan di Medan dan Surabaya kesibukan terjadi pada pukul 5 sore.
Park juga menerangkan fakta menarik berkaitan waktu rata-rata yang ditempuh orang Indonesia untuk duduk menunggu macet. Data Uber menemukan bahwa, orang Indonesia rata-rata menghabiskan sekitar 68 menit terjebak dalam kemacetan dan 22 menit untuk mencari lahan parkiran.
"Bayangkan jika Anda dapat menarik waktu itu kembali di hidup Anda, Anda bisa menghabiskannya untuk liburan atau istirahat cukup."