Sejarah Singkat

YAYASAN PENDIDIKAN PUTRA INDONESIA (YPPI) DAN UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR

Didasari pemikiran yang luhur dari salah satu putri kelahiran kota Cianjur, yang terpanggil untuk ikut mencerdaskan kehidupan bangsa Indonesia, maka pada tahun 1987 Prof. Dr. Hj. Yuyun Moeslim Taher, SH mendirikan YAYASAN PENDIDIKAN PUTRA INDONESIA (YPPI) yang dikukuhkan dengan akte notaries Ny. Esther M. Sulaeman, S.H  No. 14 dan diresmikan langsung oleh Prof. Dr. Hj. Yuyun Moeslim Taher, SH selaku Ketua YPPI, bertempat di Jln. Mesjid Agung No. 130.

Berawal dari tempat KURSUS  yang hanya menampung beberapa orang saja, namun karena perjuangan dan kerja keras beliau untuk terus memajukan pendidikan di kota kelahirannya, YPPI mulai tumbuh dan siswanya mulai bertambah banyak. Maka pada tahun 1990 didirikan GEDUNG BARU YPPI  yang diresmikan oleh Prof. Dr. H. Moeslim Taher, SH, selaku pelindung YPPI dan Wakil Gubernur Jawa Barat Drs. H. Suryatna Soebrata, bertempat di Jalan Dr. Muwardi No. 66 By Pass Cianjur.

Seiring berjalannya waktu, pada tahun 1991 YPPI mendirikan Akademi Bahasa  Asing  (ABA), tahun 1992 mendirikan Akademi Manajemen Informatika dan Komputer (AMIK), tahun 1995 mendirikan Sekolah Tinggi Bahasa Asing (STBA), tahun 1998 mendirikan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) dan tahun 1999 Sekolah Tinggi Teknologi (STT) bersamaan dengan diresmikannya GEDUNG PERTEMUAN YUYUN MOESLIM TAHER.

Dengan tekad yang kuat serta kerja keras tanpa mengenal lelah, YPPI meningkatkan statusnya dengan cara menggabungkan sekolah tingginya menjadi Universitas sesuai dengan surat Keputusan Resmi Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia pada tanggal 26 September 2001 dengan nomor. 193/D/O/2001 yang diresmikan pada bulan November 2001 sebagai universitas pertama di Cianjur oleh Ibu Ketua YPPI, Prof. Dr. Hj. Yuyun Moeslim Taher, SH dengan nama UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA  (UNPI) CIANJUR.

Pada tahun 2011, Yayasan Pendidikan Putra Indonesia (YPPI) berubah nama menjadi Yayasan Pendidikan Putra Indonesia Cikundul (YPPIC)  yang kemudian pada tanggal 21 Maret 2018 berubah nama menjadi Yayasan Pendidikan Yuyun Moeslim Taher (YPYMT) hingga sekarang.

Kini sebagai Universitas Swasta ternama di Kota Cianjur, UNPI bertekad untuk mampu bersaing dan jadi salah satu pilar pendidikan nasional yang berasal dari kota Cianjur, ini sejalan dengan keinginan kuat serta kerja keras tanpa mengenal lelah dari salah satu putri kota Cianjur Prof. Dr. Hj.  Yuyun Moeslim Taher, SH dalam mewujudkan visi besar Cianjur menjadi kota tujuan pendidikan.

Visi Universitas

Menjadi lembaga pendidikan yang mempunyai komitmen terhadap kebenaran dan keunggulan di dalam penguasaan, pengembangan, ketelitian ilmu pengetahuan serta menghasilkan lulusan yang beriman, cerdas dan berbudaya.

Misi Universitas

• Menyiapkan Sumber Daya Manusia menjadi pribadi yang memiliki kemampuan akademik dan atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan atau memperkaya khasanah ilmu.
  • Menjadi salah satu pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi kepentingan bangsa dan negara secara lokal maupun nasional.

Fasilitas Kampus

Fasilitas yang dimiliki oleh Universitas Putra Indonesia adalah tersedianya sarana pendidikan dengan sangat memadai, yaitu berupa :
  • Gedung Milik Sendiri
  • Ruang Kuliah yang Nyaman
  • Laboratorium Bahasa
  • Laboratorium Komputer (LAN) & Internet
  • Laboratorium Fotografi
  • Laboratorium Akuntansi
  • Laboratorium Industri
  • Studio UNPI TV
  • Lapangan Basket
  • Kantin
  • Perpustakaan yang Nyaman
  • Mushola
  • Pelataran Parkir
  • dan memiliki Gedung Pertemuan yang dapat disewakan untuk acara seminar, resepsi/pernikahan dan lain-lain.

Video Tentang UNPI

Kumpulan Video tentang Universitas Putra Indonesia

Sambutan Ketua Yayasan UNPI Cianjur
Sambutan Rektor UNPI Cianjur
GET CONNECTED WITH
SOCIAL MEDIA

Let’s relentlessly connected and get caught up each other.

Kampus UNPI
GET IN TOUCH