UNPI • UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA
Masalah Ijazah, Ombudsman Rekomendasikan Cabut Rektor Unima
unpi/cnnindonesia • Selasa, 03 Juli 2018 12:30 Wib
Masalah Ijazah, Ombudsman Rekomendasikan Cabut Rektor Unima
Sumber Foto : gilangnetworks
UNPI-CIANJUR.AC.ID - Ombudsman RI telah memberikan surat rekomendasi kepada Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi mengenai maladministrasi penyetaraan ijazah doktor (S3) luar negeri dan kenaikan jabatan fungsional dosen menjadi Guru Besar Universitas Negeri Manado (Unima) Julyeta Paulina Amelia Runtuwene.
 
Melalui pernyataan, anggota Ombudsman RI Ninik Rahayu mengatakan Kemenristekdikti harus mencabut jabatan Julyeta sebagai guru besar Unima dan melakukan evaluasi serta perbaikan.
 
Ninik Rahayu di Gedung Ombudsman RI, mengatakan, "Berkenaan dengan penyetaraan ijazah Julyeta, maka Kemenristekdikti harus mencabut guru besar saudari Julyeta sebagai profesor dan guru besar di Universitas Negeri Manado."
 
Ninik, dilansir CNNIndonesia.com, menyatakan bahwa Ombudsman RI telah menemukan bukti Julyeta tidak melengkapi visa pelajar pada saat penyetaraan ijazah doktor yang ia dapatkan di salah satu perguran tinggi di Perancis sehingga prosesnya tidak sesuai dengan prosedur yang berlaku.
 
Menristekdikti Mohammad Nasir pun mengakui bahwa telah terjadi maladministrasi dalam penyeleksian guru besar perguruan tinggi negeri di Manado. Alasannya, surat penyetaraan ijazah yang dikeluarkan dari perguruan tinggi Perancis lebih lambat daripada saat pendaftaran.
 
"Dia lulus tahun 2008, pada bulan Juni. Penyetaraan ijazah dilakukan baru pada bulan Oktober 2010. Pengangkatan guru besar Unima terjadi pada bulan Agustus 2010. Tim menyatakan proses telah benar tetapi ijazah penyetaraannya lebih lambat maka terjadi maladministrasi," kata Mohammad Nasir.
 
Mohammad Nasir mengatakan bahwa saat ini pihaknya akan terus melakukan evaluasi berkenaan dengan administrasi Julyeta. Selain itu dia akan secara tegas memberikan sanksi kepada pihak yang telah melanggar.
 
Sebelumnya, Ombudsman RI mendapatkan laporan dari salah satu dosen Unima Stanly Hendry Ering yang mengatakan bahwa Julyeta memiliki ijazah palsu. Ijazah tersebut kemudian digunakan untuk mengikuti seleksi pemilihan rektor.
 
Kemudian Ombudsman RI telah melakukan serangkaian pemeriksaan dan telah menyatakan bahwa ditemukan maladministrasi dan menyampaikan Laporan Akhir Hasil Pemeriksaan (LAHP) kepada Menrisktekdikti pada Juni tahun lalu. Namun LAHP tersebut tidak dilaksanakan.
Berita Terkini
KUNJUNGAN BALASAN FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI UNIVERSITAS JAYABAYA  KE FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR
Minggu, 04 Februari 2024 23:20 Wib • HUMAS UNPI
KUNJUNGAN BALASAN UNIVERSITAS PASUNDAN  (UNPAS) BANDUNG KE UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR
Minggu, 21 Januari 2024 00:22 Wib • Humas UNPI
SAFARI KAMPUS SMA AL – MA’MOEN KE- UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR
Selasa, 12 Desember 2023 15:00 Wib • Humas UNPI
Berita Populer
Apa itu STEM (Science Technology Engineering Math)?
Jumat, 24 Agustus 2018 09:15 Wib • unpi/Lifewire
Perguruan Tinggi Swasta Diimbau Terapkan Belajar Jarak Jauh
Senin, 16 Maret 2020 09:03 Wib • unpi/republika
Olahraga +
MAHATALA EKSPEDISI 12 PUNCAK GUNUNG DALAM HUT CIANJUR KE-346
Humas YPYMT/UNPI • Rabu, 02 Agustus 2023 19:35 Wib
Menpora Apresiasi Atlet Indonesia yang Berlaga di Olimpiade Tokyo
unpi/berita satu • Jumat, 30 Juli 2021 12:00 Wib
Awal Mula Kejuaraan Dunia Balap Motor Terbentuk
unpi/antaranews • Jumat, 14 Juni 2019 14:17 Wib
Politik dan Hukum +
SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI PERATURAN BAWASLU DAN PRODUK HUKUM NON PERATURAN BAWASLU
HUMAS UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 17:57 Wib
 Pentingnya Paten Bagi Sebuah Penemuan
unpi/republika • Jumat, 14 Juni 2019 16:56 Wib
Mahasiswa harus menjadi Garda Terdepan Tolak Politik Uang
unpi/antaranews • Jumat, 14 Juni 2019 12:40 Wib
Ilmu Pengetahuan dan Teknologi +
Kisah Terciptanya Bolpoin yang Menoreh Sejarah Dunia Tulis-Menulis
unpi/nationalgeograpi • Jumat, 14 Juni 2019 12:00 Wib
6 Cara Meningkatkan Kecerdasan Menurut Sains
unpi/kompas.com • Jumat, 14 Juni 2019 11:00 Wib
Dengan Memaksimalkan Dunia Digital, Gunakan Media Sosial Jadi Personal Branding
UNPI/REPUBLIKA.CO.ID • Jumat, 14 Juni 2019 16:49 Wib
Sosial +
KOLABORASI KEGIATAN TRAUMA HEALING DAN PSIKOSOSIAL UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR BERSAMA UNIVERSITAS JAYABAYA
Humas UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 17:00 Wib
PENANDATANGANAN MEMORENDUM OF AGREEMENT (MOA) FIKOM UNPI X FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS JAYABAYA
Humas UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 18:00 Wib
KULIAH KERJA NYATA (KKN) UNPI 2022
Humas UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 17:00 Wib
Pendidikan +
KUNJUNGAN BALASAN FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI UNIVERSITAS JAYABAYA  KE FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR
HUMAS UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 23:20 Wib
KUNJUNGAN BALASAN UNIVERSITAS PASUNDAN  (UNPAS) BANDUNG KE UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR
Humas UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 00:22 Wib
SAFARI KAMPUS SMA AL – MA’MOEN KE- UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR
Humas UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 15:00 Wib

PROGRAM STUDI UNPI

Universitas Putra Indonesia, saat ini memiliki 4 fakultas

FAKULTAS EKONOMI
Menyiapkan sarjana di bidang manajemen yang mampu mengelola perusahaan dalam proses pemasaran, sumber daya manusia serta mampu menyelesaikan masalah perusahaan.
FAKULTAS TEKNIK
Menyiapkan sarjana dalam bidang teknik yang mampu menguasai dan menyelesaikan masalah dengan komputer dan berperan sebagai pembuat perangkat lunak komputer
FAKULTAS ILMU KOMUNIKASI
Menyiapkan sarjana yang mampu mencari, mengolah, menulis dan menyampaikan berita secara efektif melalui media massa yang sesuai dengan kode etik jurnalistik
FAKULTAS SASTRA
Menyiapkan Sarjana dalam bidang Sastra Inggris yang mampu mengembangkan lembaga kerja yang menggunakan komunikasi lisan dan tulisan dalam Bahasa Inggris