UNPI • UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA
Beasiswa Mengikuti Kegiatan Forum Demokrasi Asia Pasifik di Bali 2019
unpi/kompas • Selasa, 01 Oktober 2019 08:59 Wib
Beasiswa Mengikuti Kegiatan Forum Demokrasi Asia Pasifik di Bali 2019
Sumber Foto : kemlu.go.id
UNPI-CIANJUR.AC.ID - Pemerintah Republik Indonesia memprakarsai Bali Democracy Forum (BDF) pada tahun 2008. BDF merupakan forum tahunan antar-pemerintah dibentuk dengan tujuan memperlihatkan perkembangan demokrasi yang progresif di kawasan Asia-Pasifik.

Pelaksanaan forum ini memberi kesempatan dialog melalui berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam pengelolaan keanekaragaman yang mendorong kesetaraan, saling pengertian, dan rasa hormat. BDF terus berkembang dengan melibatkan mahasiswa melalui Bali Democracy Students Conference (BDSC) sejak tahun 2017.

Pertemuan ini diadakan dengan tujuan mentransfer nilai demokrasi kepada generasi muda serta menerima pemikiran dan masukan dari mereka. Dalam BDSC I yang diadakan pada 2017, sebanyak 150 mahasiswa hadir mewakili 61 negara.

Tema konferensi itu yakni "Dari Kampus untuk Demokrasi". Kemudian, BDSC II digelar pada 2018 dan dihadiri oleh 138 peserta dari 58 negara. Saat itu temanya mengenai "Demokrasi untuk Kesejahteraan: Perspektif Pemuda".

BDSC I menghasilkan dokumen 'Voice of the Youth', sedangkan BDSC II menelurkan 'You[th] Make Changes'. Setelah itu, kedua dokumen tersebut kemudian digunakan sebagai rekomendasi untuk meningkatkan nilai demokrasi di masing-masing negara peserta.

Sehubungan dengan Bali Democracy Forum (BDF) XII, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia akan menyelenggarakan Konferensi Mahasiswa Demokrasi Bali (BDSC) III di Nusa Dua, Bali, pada 5 sampai 6 Desember 2019.

Dalam situs resminya, BDSC III akan mengusung tema 'Demokrasi dan Inklusivitas: Pemuda dan Demokrasi Digital Inklusif'. Pesertanya terdiri dari 150 siswa dari seluruh dunia. Selama program itu berlangsung, para peserta akan berbagi pengalaman mereka terkait demokrasi dan inklusivitas di negara masing-masing dari perspektif pemuda.

Peserta yang dinyatakan memenuhi syarat mengikuti program tersebut akan ditanggung dalam hal-hal sebagai berikut:

1. Tiket penerbangan domestik dari kota tempat peserta di Indonesia ke Bali.
2. Akomodasi untuk 4 hari 3 malam di Bali (check in pada 4 Desember 2019, check out pada 7 Desember 2019).
3. Transportasi lokal (dari bandara ke hotel dan dari hotel ke venue).
4. Makan dan minum selama program berlangsung.

Syarat peserta

1. Sarjana atau mahasiswa magister universitas atau perguruan tinggi yang memiliki minat terhadap masalah internasional, sosial, dan politik, khususnya demokrasi.
2. Berusia antara 21 sampai 28 tahun, atau telah menyelesaikan minimal 4 semester (saat ini kuliah di semester 5).
3. Tidak pernah berpartisipasi dalam BDSC sebelumnya.
4. Mampu berbahasa Inggris yang baik secara lisan dan tulisan. Memiliki sertifikat TOEFL (paper based minimal 500 atau iBT minimal 79) atau IELTS (skor minimum 6) adalah nilai tambah.
5. Terlibat aktif dalam berbagai organisasi pelajar dan sosial.
6. Pengguna aktif media sosial.

Kelengkapan dokumen
1. Formulir aplikasi yang sudah diisi.
2. Daftar riwayat hidup (file PDF maksimal 1 MB).
3. Surat rekomendasi dari fakultas atau universitas (file harus dalam bentuk PDF, maksimal 1MB).
4. Surat pernyataan untuk bergabung dengan semua program BDSC III di Bali dari 4 sampai 7 Desember 2019 (file PDF maksimal 1MB).
5. Kartu tanda penduduk (KTP) yang dipindai untuk siswa Indonesia atau paspor untuk siswa asing) dan karti identitas mahasiswa (file JPG maksimal 1MB).
6. Foto (file JPG maksimal 1MB).
7. Sertifikat TOEFL / IELTS (jika ada).
8. Esai maksimal 650 kata yang bertema 'Demokrasi dan Inklusivitas: Pemuda dan Demokrasi Digital Inklusif' (font: Arial 11, spasi: 1,5, file dokumen maksimal 1MB).
9. Profil video 30 detik yang diunggah ke akun media sosial peserta (harap cantumkan tautan dalam formulir aplikasi). Isi video harus mengandung:
- Pengenalan diri secara singkat.
- Pandangan peserta terhadap demokrasi dan inklusivitas.

Pendaftaran telah dibuka mulai 20 September 2019 sampai 7 Oktober 2019 pukul 23.59 WIB.

Semua dokumen yang diperlukan harus diserahkan secara elektronik melalui situs web. Peserta yang lolos seleksi akan diumumkan pada 5 November 2019.
Berita Terkini
KUNJUNGAN BALASAN FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI UNIVERSITAS JAYABAYA  KE FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR
Minggu, 04 Februari 2024 23:20 Wib • HUMAS UNPI
KUNJUNGAN BALASAN UNIVERSITAS PASUNDAN  (UNPAS) BANDUNG KE UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR
Minggu, 21 Januari 2024 00:22 Wib • Humas UNPI
SAFARI KAMPUS SMA AL – MA’MOEN KE- UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR
Selasa, 12 Desember 2023 15:00 Wib • Humas UNPI
Berita Populer
Apa itu STEM (Science Technology Engineering Math)?
Jumat, 24 Agustus 2018 09:15 Wib • unpi/Lifewire
Perguruan Tinggi Swasta Diimbau Terapkan Belajar Jarak Jauh
Senin, 16 Maret 2020 09:03 Wib • unpi/republika
Olahraga +
MAHATALA EKSPEDISI 12 PUNCAK GUNUNG DALAM HUT CIANJUR KE-346
Humas YPYMT/UNPI • Rabu, 02 Agustus 2023 19:35 Wib
Menpora Apresiasi Atlet Indonesia yang Berlaga di Olimpiade Tokyo
unpi/berita satu • Jumat, 30 Juli 2021 12:00 Wib
Awal Mula Kejuaraan Dunia Balap Motor Terbentuk
unpi/antaranews • Jumat, 14 Juni 2019 14:17 Wib
Politik dan Hukum +
SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI PERATURAN BAWASLU DAN PRODUK HUKUM NON PERATURAN BAWASLU
HUMAS UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 17:57 Wib
 Pentingnya Paten Bagi Sebuah Penemuan
unpi/republika • Jumat, 14 Juni 2019 16:56 Wib
Mahasiswa harus menjadi Garda Terdepan Tolak Politik Uang
unpi/antaranews • Jumat, 14 Juni 2019 12:40 Wib
Ilmu Pengetahuan dan Teknologi +
Kisah Terciptanya Bolpoin yang Menoreh Sejarah Dunia Tulis-Menulis
unpi/nationalgeograpi • Jumat, 14 Juni 2019 12:00 Wib
6 Cara Meningkatkan Kecerdasan Menurut Sains
unpi/kompas.com • Jumat, 14 Juni 2019 11:00 Wib
Dengan Memaksimalkan Dunia Digital, Gunakan Media Sosial Jadi Personal Branding
UNPI/REPUBLIKA.CO.ID • Jumat, 14 Juni 2019 16:49 Wib
Sosial +
KOLABORASI KEGIATAN TRAUMA HEALING DAN PSIKOSOSIAL UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR BERSAMA UNIVERSITAS JAYABAYA
Humas UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 17:00 Wib
PENANDATANGANAN MEMORENDUM OF AGREEMENT (MOA) FIKOM UNPI X FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS JAYABAYA
Humas UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 18:00 Wib
KULIAH KERJA NYATA (KKN) UNPI 2022
Humas UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 17:00 Wib
Pendidikan +
KUNJUNGAN BALASAN FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI UNIVERSITAS JAYABAYA  KE FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR
HUMAS UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 23:20 Wib
KUNJUNGAN BALASAN UNIVERSITAS PASUNDAN  (UNPAS) BANDUNG KE UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR
Humas UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 00:22 Wib
SAFARI KAMPUS SMA AL – MA’MOEN KE- UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA (UNPI) CIANJUR
Humas UNPI • Jumat, 14 Juni 2019 15:00 Wib

PROGRAM STUDI UNPI

Universitas Putra Indonesia, saat ini memiliki 4 fakultas

FAKULTAS EKONOMI
Menyiapkan sarjana di bidang manajemen yang mampu mengelola perusahaan dalam proses pemasaran, sumber daya manusia serta mampu menyelesaikan masalah perusahaan.
FAKULTAS TEKNIK
Menyiapkan sarjana dalam bidang teknik yang mampu menguasai dan menyelesaikan masalah dengan komputer dan berperan sebagai pembuat perangkat lunak komputer
FAKULTAS ILMU KOMUNIKASI
Menyiapkan sarjana yang mampu mencari, mengolah, menulis dan menyampaikan berita secara efektif melalui media massa yang sesuai dengan kode etik jurnalistik
FAKULTAS SASTRA
Menyiapkan Sarjana dalam bidang Sastra Inggris yang mampu mengembangkan lembaga kerja yang menggunakan komunikasi lisan dan tulisan dalam Bahasa Inggris